Петербург

Медный Всадник

В этом сообщении в блоге речь пойдет о великом памятнике, о котором писали пишут и будут писать стихи, поэмы, рассказы, как вы наверно уже догадались это памятник посвященный Петру первому "Медный Всадник".Над этим памятником работали такие люди как: Этьен Фальконе, Мари-Анна Колло, Фёдор Гордеев, Емельяна Хайлова. "Медного всадника" начали воздвигать после приказа Екатерины II. Этьен Фальконе выполнял конную часть статуи, его ученица Мари-Анна Колло вылепила голову,змею вылепил Федор Гордеев.И уже под руководством высокопрофильного мастер проходила отливка статуи которая была закончена в 1778 году.

По замыслу скульптора основанием должно было служить Огромный камень в форме волны. Этот камень нашли в окрестях Лахты, огромный гранитный валун. В народе его называли "Гром-камень" который весил 1600 тонн.Везли его до берега Финского залива, на бревенчаной платформе по двум специальным желобам, в которые были уложены 30 бронзовых 5-ти дюймовых шаров. Продолжительность такой эксплуатацией продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Для тоого что бы привезти этот гранитный камень пришлось строить специальный для такой массы и таких размеров судно!За это судно его основатель получил 7000 рублей.Его настояще имя до сих пор не известно историкам.

Петр 1

Как уже я говорил вначале статьи о стихах вот хочу вам представить одно из них:

Нерукотворная здесь Росская гора,

Вняв гласу Божию из уст Екатерины,

Прешла во град Петров чрез Невския пучины

И пала под стопы Великого Петра.

Писал Василий Рубин, о могучем камне…

Вес «Медного всадника» — 8 тонн, высота — более 5 метров. Мое ощущение от этого памятника. Я думаю, что это произведение искусства наиболее точно, показывает путь России во всех временах. Только вперед на фундаменте Веры и Царем в душе.

Добавить комментарий


*