Петербург

городской транспорт Санкт Петербурга

городской транспорт санкт петербургаКак, почем и на чем в Питере путешествовать.
Вообще, транспортный вопрос в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и почти в любом другом крупном городе, непрост. Отец-основатель «северной столицы» Петр Первый никак не мог предположить, что через несколько сотен лет вместо изящных экипажей транспортные магистрали будут заполнены сотнями тысяч разнообразных автомобилей – от небольших «ситикаров» до гигантских грузовиков.
Поэтому историческая часть города стабильно и прочно стоит в «пробках». С утра и до вечера движение по улицам Петроградки и Васьки варьируется от «плотное движение» до «многокилометровые пробки». Определенную специфику в городское транспортное движение вносили грузовые фуры, направляющиеся в порты и обратно. На сегодняшний момент эта проблема стала намногоменее острой – практически весь грузопоток идет через КАД.
«Скоростные диаметры» значительно упростили жизнь и всем остальным автомобилистам – перемещаться между удаленными частями города стало на порядок проще. Еще одно приятное «нововведение» последних лет – вантовый мост. Он, в отличие от других городских мостов через Неву, не разводится по ночам, что дает возможность перемещаться с правого берега на левый.
Для тех, кто еще не обзавелся личным транспортом, существует несколько видов транспорта общественного:
Автобусы/троллейбусы/трамваи. Маршрутов достаточно много, и парки хорошо укомплектованы – перерывы между машинами редко составляют больше20 минут.
Метро. Самый быстрый, а в «часы пик» — практически незаменимый вид транспорта. Иногда автомобилисты даже оставляют своих «железных коней» возле станций метрополитена, чтобы наверняка не опоздать на важную встречу или на работу.
Маршрутные такси. В основном, дублируют маршруты городского общественного транспорта, но есть и «уникальные». Стоят дороже, но перемещаются быстрее – да и стоять в переполненном салоне не придется. Размеры варьируются от миниатюрных газелей до «полноценных» автобусов
Такси/«частники». Цены на индивидуальный извоз колеблются довольно сильно – дороже всего обойдутся услуги переезда в ночное время, а также от вокзалов.
Обратите внимание – весь общественный транспорт прекращает свою работу в 00.00-00.40. Станции метрополитена закрываются неравномерно – это нужно учитывать, если вы едете в позднее время, и вам необходимо пересесть с одной «ветки» на другую.

Добавить комментарий


*