Петербург

законное основание проверять документы у приезжего в СПБ

прописка в Санкт-Петербурге

«Предъявите документы»
Так устроено в России, что любой человек с большой сумкой или рюкзаком вызывает подозрение у сотрудников полиции, которые требуют его предъявить документы. Особенно это касается тех, кто приехал в мегаполисы. Петербург и москву. В Питере мили — полиционеры тоже любят проверять документы. Особенно в метро и особенно на станции "Достоевская".

На первый взгляд процедура самая обычная. Ну, показал ты паспорт и регистрацию, ну и пошел дальше себе, думает большинство граждан. И никто даже не догадывается, что иногда это даже противозаконные действия со стороны сотрудников полиции. Ведь по 11-й статье «О полиции» — полицейский имеет законное основание проверять документы только уподозреваемого человека, который что-то нарушил или находится в розыске. Иных оснований по законодательству просто не существует. В нашей суровой жизни этому положению сотрудники полиции не следуют, и если вы спросите, зачем предъявлять документы, вам, скорее всего, ответят – Мы проверяем:
1. Документы.
2. Паспортный режим.
3. Регистрацию.
4. Ориентировки.
Для того, что бы сотрудник милиции проверял документы, он должен обладать необходимыми на это полномочиями. Многие этого не знают и предъявляют по первой просьбе. Вот тут и первая ошибка, ведь при проверке находятся основания для вашего задержания, хоть вы и не виновны совсем. А далее по «накатанной» вам предложат оплатить выдуманный штраф и после чего вас отпустят. Это просто развод.
Следующий пункт – проверка паспортного режима, процедура юридически не имеющая силы. По закону паспорт должен быть у всех, но носить его с собой везде не обязательно. Поэтому и предъявлять его никто не обязан. А просьба предъявить документы по этой причине может быть расценено как обвинение по статье 1.5 КОАП.
Предъявлять регистрацию вы также не обязаны. По той причине, что носить документ подтверждающий регистрацию вы не обязаны и возбудить на вас Уголовное дело в общественном месте по этой причине нереально.
Вариант того, что вы подходите по ориентировке – крайний случай если вы все еще не показали документы. Если вы хоть немного знаете законы и не показали документов, то им приходится придумывать повод.
 Несколько советов чтобы не показывать документов.
• Потребуйте основания для проверки ваших документов.
• Потребуйте, чтобы сотрудник полиции показал документы, и запишите его И.Ф.О. и звание себе на листик.
• Если вас все же заставили предъявлять документы – показывайте все кроме паспорта.
• Ни в коем случае не передавайте своих документов в руки полицейским.
В последнее время участились случаи проверки документов солдатами срочной службы ВВ МВД. Они одеты в похожую форму, но они не являются сотрудниками полиции, поэтому они не имеют право проверять вас. Их обязанность – патрулирование улиц.
Будьте бдительны и никому не доверяйте в чужом городе!

Добавить комментарий


*