Городские легенды Петербурга вынуждают туристов портить памятники культуры

Автор: | 20 июля 2012

банковский мостикМы публикуем рассказы наших читателй и предлагаем вам один из них. Питер город туристический и не всегда  в город приезжают люди, которые бережно относятся к культурным ценностям северной столицы

Некоторые, причем довольно популярные туристические маршруты Петербурга ведут посетителей к знаменитым местам, пострадавшим от рук вандалов. На многих памятниках можно встретить надписи и отметины. Часто памятники культуры страдают из-за городских легенд.
Цените стиль и ищите и желаете муранское стекло купить по разумной цене с помощью интернет магазина? Необходимо всего лишь пройти по ссылке…..
Больше всего от рук вандалов пострадал небольшой бронзовый памятник Чижик-Пыжик. вроде ды он находится на достаточном удалении от рук людей, но ведь как то ухитряются нанести ему ущерб. Постоянно жители и гости города пытаются соскоблить позолоту с памятников, написать что-нибудь или разрисовать. проблема граффите вообще бич многих городов, но вот Петербург особенно страдает от этой напасти, все таки город имперский и артефакты Российской Империи и художества на стенах никак не сочетаются

Представители городских служб ответственных за сохранность памятников и об ектов культуры впадают в панику, когда слышат о новых приступах вандализма, совершенными над только что отремонтированными об ектами.

Явным примеромтому, может стать Банковский мостик. Работники службы по уходу за памятниками говорят, что мостик имеет две большие проблемы. Одной из них являются крылья, за них постоянно хватаются, тем самым, способствуя разрушению памятника и появлению трещин. Ко второй проблеме относят граффити, которые постоянно приходится закрашивать. Скоро постаменты будут полностью перекрашены, ведь другого выхода борьбы с вандализмом просто не существует.
Зачастую и самые порядочные туристы наносят вред грифонам, даже не подозревая об этом. Часто в нанесении вреда виноваты экскурсоводы. Экскурсоводы рассказывают о магических возможностях памятников. Например, существует легенда, что если вы потрёте крылья грифонов, то станете несказанно богатым. Такие легенды приносят мелкие разрушения, а экскурсий по необычным местам города, где можно загадывать желания — огромное множество.
Туристы всегда живо реагируют на необычные истории, связанные с памятниками архитектуры. Нередко можно услышать легенды про один из памятников Петру Первому. По легенде необходимо потереть пятку моряка и это может защитить любого от утопления. Некоторые экскурсоводы возмущены таким поведением туристов, они просто не понимают этой суеверности. Впрочем, такие легенды расползаются с большой скоростью, ведь туристы рассказывают о них своим друзьям.
Некоторые культурные наследия лишаются своего верхнего покрытия даже без всяких вымышленных историй. В пример можно поставить памятник Пржевальскому, который находится в Александровском саду. Конечно же, до самого Пржевальского посетителям дотянуться очень тяжело, поэтому приходится страдать верблюду из бронзы. Туристами были стёрты не только защитные слои, но и металл. Материал памятника постоянно страдает из-за внешнего воздействия: постоянное попадание влаги, ведь находясь в замороженном состоянии, влага может просто разрушить памятник, не смотря на прочность материала из которого он сделан.
Как же бороться с суеверными гостями города? Многие специалисты просто приходят в замешательство, ведь эти мифы уже стали историей великого города и противостоять им просто невозможно.
Читатель блога Про Питер Богдан Маркович

Грунты в питере слабые, что является одной из причин усадки зданий и по этой причине необходимо проводить инженерно геологические изыскания чтобы здания и сооружение стояли дольше и усадка была мнимальной


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*