Петербург

Метро или такси Санкт-Петербурга?

такси санкт-ПетербургаЖизнь в Питере или как доехать до…?
Самая распространенная болезнь большого города – пробки. Питер не является исключением. Порой кажется, что единственная возможность не провести несколько часов в дороге и не опоздать – метро. Но это только первое впечатление.

Никто не оспаривает преимущества подземного транспорта. Проезд в 28 рублей, столько же стоит перевоз багажа. Украинские гости смело опускают в турникет родные 50 копеек (почти два российских рубля), сокращая тем самым расходы в 14 раз. Со всех станций и в большей части тоннелей можно пользоваться сотовой связью и мобильным Интернетом, кроме абонентов Skylink. Среднее время поездки «Парнас-Рыбацкое» – час. Несмотря на более близкое «Парнасу» «Девяткино» дорога займет 1 час 10 минут.

Недостатки подземки кроются в том, что карта метро СПб не покрывает шесть городских районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Пушкинский, Кронштадт. Лифт для инвалидов есть только на «Парнасе» и «Ленинском проспекте». Пандусы на станциях, открытых до 2005 года, отсутствуют. С часу ночи до пяти утра метро закрыто (хотя на майские праздники делают исключение). Некоторые станции открываются только с семи утра, некоторые закрываются уже в восемь вечера.

Что делать тому, у кого поезд уходит в ночное время, а личный транспорт отсутствует (либо не хочется его оставлять на вокзале)? Как успеть выбраться с островов до разведения мостов или после (через Вантовой или в пятнадцатиминутную сводку Тучкового моста, Благовещенского или Володарского)? Как отправить ребенка на занятия или самому уехать от друзей, если внезапно хлынул дождь (а погода СПб постоянно делает подобные сюрпризы)? Единственный ответ – такси Санкт-Петербург. Конечно, в тридцатку вложиться не удастся. Даже если надо доехать до соседнего подъезда, минимальная оплата будет не менее 200 рублей. Для значительных расстояний расценки у различных фирм от 14 до 50 рублей за каждый километр. Конкуренция сильная, только перевозчиков со стажем и устоявшимся именем не менее 25. На сайтах всех их можно осуществить заказ такси онлайн. Часто устраиваются акции, приуроченные к праздникам. Перевозчики стараются сузить круг клиентов, чтобы оказывать более широкие услуги. Например, женское такси в Питере – водители женского пола перевозят дам (гораздо реже их кавалеров) и детей. Дети перевозятся в специальных креслах, за которые доплачивать не нужно.

Такси Санкт-Петербург – это и аквабус, курсирующий только в летнее время. Водное такси берет до 12 пассажиров, проезд стоит 55-200 рублей. Это единственный частный перевозчик, дотируемый государством. Аквабусы никогда не попадают в пробки, что водится за обычными такси (даже вход в метро может быть запружен людьми). Но катера с шашечками курсируют строго по маршруту и в часы пик на промежуточных станциях не останавливаются.

Добавить комментарий


*