Там где жил Достоевский

Автор: | 5 июля 2016

Прогулка по Питеру в любое время хороша, а Питер это город контрастов, я удивлялся тому, как он устроен. Туристический центр это реально центр притяжения туристов. Есть, однако, места, где турист гуляет особенный. Начитанный. Попавший под влияние Федора Михайловича Достоевского. Питер Достоевского это мрачные и серые дворы и улицы Адмиралтейского района.

Я сейчас читаю «Преступление и наказание» и мне, как бывшему жителю Санкт-Петербурга сразу представляется район Английского проспекта, улицы Печатников и проч. Старый, обветшавший, облезлый, запущенный город. Мрачный, депрессивный, угрюмый, сумеречный. Питер он разный.

Достоевский это писатель, который хорошо знал человеческие души и хорошо понимал, что в таких полутрущебах быть чему то светлому и чистому, как душа Сони Мармаладовой, быть, значит пойти ради спасения на все. Выживать в Питере сложно. Сырость, недостаток солнца и холодность стен наводят на грустные мысли. Достоевский и не писал весёлых вещей.

Потому, что исследование бессознательного процесс тягомотный и больной. Питер похож на бессознательное. В него погружается и видишь странные картины. Они красивые снюнаружи, но отвратительные внутри. И Питерцы научились контролировать свои чувства потому, что бессознательное надо контролировать для того, сто бы не свихнуться и не убить кого нибудь.

Питер Достоевского это сплошная психология. Не наука, а культура и философия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*