Переезд в Петербург: плюсы, минусы, подводные камни

Автор: | 13 октября 2017

Собираю истории о переезде в Санкт-Петербург , эта история взята тут http://olgazazulya.livejournal.com/2719.html
Если вы собрались куда-то переехать, ответьте себе на главный вопрос: «зачем?». Я переехала прежде всего потому, что поступила в магистратуру Высшей Школы Экономики, чему несказанно рада и по сей день. Понятно, что у всех ответ на главный вопрос разный, но цель и мотивация очень важны для адаптации на новом месте.

Начнем с плюсов переезда в Питер

Первое, о чем бы хотелось сказать, это – качество образования. Не секрет, что в Москве и Петербурге концентрируются интеллектуальные ресурсы со всей страны. И если в провинции увлеченный исследователь и харизматичный преподаватель – большое исключение, то, например, в моей Вышке это скорее правило. Кроме того, большой город предоставляет миллион возможностей для самообразования.

Меня очень радует наличие в Питере гражданской жизни. Я говорю о различных НКО и социальных инициативах. Так, в разных формах за год я познакомилась с Городскими Проектами, Петербургской Открытой Школой Прав Человека, Открытой Россией, Мятой, Фондом Борьбы с Коррупцией, Весной и другими организациями. Мое знакомство с подобными проектами продолжается, время от времени я волонтёрю у них.

Я не буду писать о том, что Петербург-это культурная столица, тут все понятно. Одновременно происходит столько интереснейших событий, что хочется разорваться.

Следующим плюсом проживания в Питере для меня стало то, о чем я год назад особо не задумывалась – близость границы с Европейским Союзом. За один год я успела посетить Финляндию, Латвию, Бельгию, Францию (в добавок Украину и Абхазию). Оказалось, что путешествовать не дорого возможно! Главное-добраться, например, до Риги, а там уже сесть в самолет в Брюссель за 2500 рублей(!). А жить можно по каучсерфингу, вот и путешествие готово.
Для сравнения, только билет из Краснодара в Санкт-Петербург в прошлом году мне обошелся в 12 000 рублей.

Еще одним важным пунктом для меня является архитектура. Мне эмоционально легче жить в городе, центр которого дышит стариной, т.к. ты понимаешь, что: а) когда-то все было абсолютно иначе, б) когда-то все будет абсолютно иначе. Меня поймут прежде всего люди, которые постоянно следят за информационной повесткой. Невозможно сохранять душевное равновесие сегодня, не отвлекаясь от ежедневных адовых сообщений в СМИ.

Плюсов много, теперь о

минусах переезда в Питер

.
Огромный минус — это то, что вся моя семья и немногочисленные, но дорогие сердцу друзья, живут теперь далековато. Этот пункт омрачает дорогое авиасообщение, особенно в курортный сезон. Летать между двумя туристическими городами совсем не дешево, цены на жд билеты примерно равны ценам на авиабилеты.

Но основным минусом для меня стал, конечно, климат. Я то и дело ругаюсь в твиттере на постоянные дожди, отсутствие солнца и даже на белые ночи. И если вы собрались переехать с юга на север и как я сменить 300 солнечных дней на 72, то будьте готовы страдать:). Но и к холодной зиме, и к холодному лету можно привыкнуть.

Поскольку я осознанно продлила свои студенческие годы, поступив в магистратуру, то решила полностью почувствовать эту счастливую пору и жить в студенческом городке. МСГ-это такой филиал ада на земле и по совместительству место где я живу:). Если коротко, МСГ- это душ по расписанию и с выходными днями, окна с замками «против самоубийц», комендантский час и синдром Наполеона у каждого сотрудника общежития. Ну я молчу про то, что в комнатах по 17 метров живет по 4 человека. Приблизительно пыточные условия для людей, ценящих тишину и покой.

Если вы собрались переехать в Питер, я не рекомендую вам много писать в социальных сетях о том, как надоели дожди, общежитие или про какие-то другие трудности адаптации. Если у вас есть в друзьях коренные петербуржцы они тут же оскорбятся и подумают, что вы не любите, не цените их прекрасный город. Вам в ту же минуту порекомендуют «валить домой». Я таких предложений получила десяток, только от своих знакомых и каждый раз чувствовала себя этим несчастным дворником из Таджикистана, отнимающим у честных людей работу. Хотя я даже не представляю, как тяжело прожить им свой первый год в новом городе.

Вот так прошел мой год. Он был разный, но безумно интересный.
Спасибо всем, кто был и есть рядом!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*