«Сколково» в Петербурге

Автор: | 18 октября 2017

Приехать в Питер жить и заниматься наукой. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании под Санкт-Петербургом инновационного кластера с научными центрами, лабораториями, учебными зданиями, жильем и производствами. Инвестиции в проект составят 41 млрд руб.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая во вторник, 17 октября, на форуме «Открытые инновации» в «Сколково», объявил о создании в Санкт-Петербурге нового инновационного кластера. «Совсем недавно я подписал постановление о создании на территории Пушкинского ра​йона Петербурга нового инновационного кластера. Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства и будет построен новый кампус для Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики», — пояснил он.

Распоряжение правительства №2237-р опубликовано на правительственном сайте. ​«В новом кампусе планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств, которые позволят создать 6 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест», — говорится в справке к документу.

Чему будут учить в питерском«Сколково»

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) был основан 26 марта 1900 года (в момент основания — Механико-оптическое и часовое отделение Ремесленного училища цесаревича Николая). Большая часть студентов университета занимаются изучением дисциплин в сфере ИТ, телекоммуникаций, компьютеров и программирования, а также физики, инженерных и естественных наук. Университет выделяет пять ключевых «меганаправлений» подготовки: интернет-технологии и программирование, компьютерные технологии и управление, фотоника, биотехнологии и низкотемпературные системы, экономика, менеджмент, инноватика.

Среди выпускников ИТМО — Константин Тепляков, один из участников хакерской группировки «Шалтай-Болтай» (университет указан в его аккаунтах в социальных сетях)

Переезжать в Петербург теперь можно не только за тем, чтобы радоваться жизни в этом городе. Наукоград под Питером давно уже был идеей, но все ресурсы оттягивала на себя Москва. я не думаю, что в стране стало много денег сразу на два новых наукограда, и московский Сколково не работает на полную мощность и по свидетельству очевидцев даст рабочую отдачу лет черел десять. Но тем не менее, питерский Сколково будет к месту и могут переехать на работу в Санкт-Петербург могут не только россияне, а и иностранцы, все таки Питер это самый европейский город России, не считая Калининграда.

Общие инвестиции в создание инновационного кластера в Санкт-Петербурге составят порядка 41 млрд руб., сообщила пресс-служба «Старт девелопмента». Из них 53% будут выделены из федерального бюджета, 12% — из бюджета Петербурга, оставшиеся 35% составят частные инвестиции.

Кластер будет расположен на участке площадью около 100 га, уточнил представитель «Старт девелопмента». Эта территория — часть большого проекта по освоению 2 тыс. га вокруг города-спутника Южный. Именно земля станет вкладом «Старт девелопмента» в этот проект. Оценить этот взнос в денежном выражении представитель девелопера затруднился.

Переехать на работу в Питер теперь станет модным не только для творческих хипстеров, но и для приличных молодых людей занимающихся наукой.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/17/10/2017/59e5eabb9a79479d2bb0dca7

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*