Сколько нужно денег для переезда в Питер

Автор: | 2 декабря, 2021

После посещения Санкт-Петербурга люди начинают думать о переезде в Санкт-Петербург и задавать себе вопрос о том, сколько нужно денег для переезда в Питер и на обустройство в нем.В жизни бывает всякое и вдруг вы решаете, что надо ехать

. Может сложиться и такая ситуация, что в силу различных причин, вам потребуется, чтобы местом вашего постоянного проживания на ближайшие годы, стал Петербург. Однако ехать неподготовленным в неизвестность — глупо. И возникающий первым у любого человека вопрос сколько ему нужно денег, для того чтобы их хватило прожить первые недели или месяцы в Санкт-Петербурге, один из самых серьезных. Это ведь действительно важно, потому, как от того каким будет ваш старт на новом месте, зависит и все что будет в последующем.
Самое главное при переезде — жилье. Останавливаться у друзей и родственников, приехав в гости — это одно, а вот устраиваться у них пожить (даже на несколько месяцев) это другое. Приехав за новой жизнью, начинать ее с того, что постоянно будешь чувствовать себя обязанным кому-то — не будет для вас самым лучшим ее началом. Оптимальным вариантом будет снять жилье в Питере с помесячной оплатой. Но для осуществления задуманного, вам потребуется достаточно большая сумма денег.

Цифры на 2020 год, но важен сам порядок цифр. Умножайте на 30 процентов и будете точно знать сколько нужно денег при переезде в Санкт-Петербург или если рассматриваете пригород, то сумма будет меньше не 30%, но дорога может сожрать всю экономию.

А если переводить в конкретные цифры то (цены ориентировочные так как ценник меняется от района, от сговорчивости хозяев, от удачи и проч.):

Далее более подробно про аренду в Санкт-Петербурге:

Снять в аренду жилье в Питере

Вообще аренда жилья в Питере на длительный срок несложно, надо лишь понимать некоторые нюансы жизни в СПБ. В небольших городах нашей страны люди часто живут в отдельных квартирах и даже не представляют себе что такое комната с подселением. В Петербурге, увы, такого жилья много и оно востребовано. Это из-за того, что стоимость аренды комнаты ниже, чем квартиры, а расположение – выгоднее. Очень много комнат сдается в старом фонде в самом историческом центре. Сможете вы жить в квартире с десятком других людей или нет – решать вам. Мы сориентируем вас по ценам.

Аренда в Адмиралтейском, Василеостровском или Петроградском районах в малонаселенных квартирах – от 12 до 17 тыс. рублей. Это обычно уже включает в себя коммунальные услуги. Все зависит от состояния, метража, мебели, ремонта и других параметров, о которых мы вам расскажем чуть позже. Аренда в районах, расположенных далеко от центра ниже. От 8000 до 14 000 рублей. Впрочем, давайте считать усреднённо. Нормальная, пригодная для жизни комната обойдется вам в сумму примерную 15 000 рублей в месяц.

На всякий случай расскажем сколько стоит аренда однокомнатной квартиры. Опять же зависит от состояния и параметров. Но в среднем это от 21 000 до 25 000 рублей, включая коммунальные услуги. Это конечно не в центре, потому что там однокомнатные квартиры вообще – редкость из-за дореволюционной постройки. Это Невский район (метро “Дыбенко, “Пр. Большевиков) или Приморский район (метро “Пионерская”). Усредненно – 25 000 рублей.

В аренде есть нюансы – если вы будете искать жилье через агента, ему придется отдать сумму, равную месячной оплате жилья. Так же, некоторые хозяева требуют “залог” перед въездом в таком же размере. Это необходимо учитывать. Получается, в первый месяц аренды комнаты вам понадобится 45 000 рублей и 15 000 в последующие. А при аренде “однушки” – 69 000 и 23 000 соответственно. Это, в случае, если сэкономить на услугах агентства не удастся.

Еще квартиру или комнату можно попытаться снять и самому, без помощи агентства, допустим через сайт Авито.ру , но там и жуликов полно. Как правило, там есть не один десяток объявлений от собственников жилья, однако быть твердо уверенным именно в таком варианте не стоит. Добавлю, что есть масса мошенников, которые пасут доверчивых провинциалов именно с помощью объявлений через Авито. Чтобы понимать кто с вами общается, не стесняйтесь спрашивать права собственности на жилье и прописку. Нормальный собственник подпишет договор, тут не экономбье, можете потерять деньги
По всем расчётам видно, что наиболее приемлемым вариантом будет снять не квартиру, а комнату. Так что аренда жилья в питере на длительный срок это и спорт и рулетка. Как повезет. В любом случае ищите жилье рядом с предполагаемой работой.

цены на петербургскую недвижимость 2021

Плюсами такого решения- аренда комнаты, несомненно, является хорошая экономия денег и наличие соседей, общаясь с которыми можно и лучше узнать город, и определится с месторасположением близлежащих магазинов. Минус состоит в том, что среди соседей могут оказаться и не совсем адекватные люди, например пьющие. Итого в самом реалистичном варианте вам потребуется иметь при себе 25 тысяч рублей для аренды комнаты.  Ориентируйтесь на 30.000 Цифра может показаться завышенной, но лучше быть готовому к худшему варианту событий.

Как и любому живому существу, вам необходимо еще и питаться, следовательно, опять будет и определенный расход денег. Если питаться очень скромно, хватит и 8-10 тысяч рублей, без разносолов, но с голоду уже не умрете. Т.е. на день жизни в Петербурге — 270 -300 рублей.

Нужны деньги и на проезд.  Получается 200 рублей ежедневно. При пятидневной рабочей неделе в месяц уйдет около 2,5 тысяч рублей. Стоит правда отметить что, город и не такой уж и большой, поэтому дорога занимает, в среднем, в один конец, минут 40, благодаря метро.

Необходимо, чтобы у вас была хотя бы временная регистрация (с ней проще и намного, найти работу). Стоит она в районе 12 тысяч рублей.  Хотя если честно, регистрация это больше для проформы, лишь бы устроится на работу. Липовая регистрация в Санкт-Петербурге не спасет от взятки питерским полицаям
Если посчитать все, выходит — для того чтобы прожить в Санкт-Петербурге первый месяц нужно 40 тысяч рублей.
Второй месяц потребует намного меньше денег. Уже не нужно платить агенту, да и регистрация у вас уже есть, так что расходы получаются меньше на 20 тысячу рублей.
Выходит, чтобы иметь возможность посещать музеи, рестораны и заводить какие-либо отношения, ваша зарплата должна быть выше 30 тысяч рублей в месяц.  http://poedemvpiter.ru/2018/05/trudoustrojstvo-v-pitere-rabota-menedzherom-po-prodazham/

Трудоустройство в Санкт-Петербурге

Тема Трудоустройство в Санкт-Петербурге это тема вообще отдельной статьи. Но некоторые нюансы покажем:

Необходимо хотя бы приблизительно прикинуть, когда у вас получится найти работу в Питере. Предположим, что вы гражданин до 40 лет. Если старше, то проблем с поиском работы в Питере для тех, кому за 40 очень много. Если нет внятной специальности типа строителя, сварщика, слесаря, инструментальщика, станочника то поиск работы в Питере может затянуться.

Рекомендация: опасайтесь предложений устроится на работу в агентства недвижимости Санкт-Петербурга. Та еще клоака – без денег и в суете.

Даже если всего через 2 недели после приезда, первую зарплату вы получите только спустя полтора-два месяца. Если вы едете поступать в ВУЗ в СПб, то два — три месяца будете жить на иждивении у родителей, это значит минимум 80.000 необходимо

Совет — молодежи не стоит устраиваться в общепит: Кофе Хаус, Макдональдс, Крошка Картошка, и в магазины, расположенные в Торговых Центрах. Там, как правило, платят мало, а рабочий день обычно по 12 часов. Т.е. получается 1000 рублей за смену. Максимально ваши доходы составят 20 -30.000 тысяч рублей в месяц. В МакДаке будет просто отлично, если зарплата составит 25 тысяч в месяц. Работать придется за десятерых, а почасовая оплата в этом заведении ужасающе маленькая.

Питание в Питере недорого или как экономить

Сразу скажем – есть в столовых и фаст-фудах Петербурга достаточно дорого поэтому питание в питере недорого можно наладить если сами будете готовить и таскать еду с собой. Чтобы полноценно питаться, в день потребуется от 700 до 1000 рублей в день. Это 30 000 в месяц. Гораздо дешевле готовить самостоятельно дома сразу на неделю при условии если у вас есть холодильник. Во всяком случае в первое время. В городе много магазинов шаговой доступности – супермаркетов. Сетью с самыми низкими ценами считается “Дикси”. Однако в этом есть и минус – с качеством товаров там не всегда хорошо. Далее, чуть дороже – “Пятерочка”. Такие , как “Перекресток”, “Сезон”, “Полушка”, “Спар”, “7Я Семья” – далеко не самые дешевые сети.

Очень хорошо, если рядом с вашим домом окажется гипермаркет. В нем можно делать закупку продуктов сразу на неделю и это будет гораздо экономней, чем если ходить в магазин каждый день. Самые бюджетные гипермаркеты – “Лента” и “Ашан”. Менее экономный вариант, но с более высоким качеством товаров – “ОКей”. Кстати, в “Ленте” и “ОКее” сразу приобретайте скидочную карту. Она “отобъется” после первой же покупки. В “Ленте”, например, по карте очень серьезные скидки – доходят до 40% стоимости товара. В “Ашане” карт нет.

Примерно, на одного человека на неделю в гипермаркете можно купить продуктов на 2000 – 2500 рублей. Это овощи, мясо, сыр, хлеб, молочная продукция, сладости и прочее. Это полноценная корзина. Если говорить о скромном варианте, то это, наверное, 1500-1700 рублей. В общем, в месяц на еду может уходить в среднем 9000 рублей. Но это по самым скромным подсчетам

Транспорт Санкт-Петербурга

С этим все более-менее понятно. Сразу стоит сказать, что до работы будете добираться минимум 1 час, но может так случится, что время в пути на работу составит 2часа. Потому что снимаешь квартиру недалеко от работы, в потом находишь работу далеко.

Жетон в петербургском метрополитене стоит 45 (цена 2018 года)рублей. Проезд наземным транспортом (кроме маршруток) – 35 рублей. Наиболее экономной будет покупка единого проездного билета стоимостью 2900 р. За эти деньги вы получаете 70 поездок в метро и безлимит на наземный транспорт. Обычно этого хватает. Однако, имейте ввиду, что есть в городе такие места, куда кроме как на маршрутке добраться невозможно. Проезд в ней стоит примерно 50 рублей и варьируется в разных районах в зависимости от протяженности маршрута. В общем, рассчитывайте, что в месяц на транспорт вы потратите примерно 3200 рублей. Стоимость проездных точнее вы можете посмотреть на сайте Петербургского метрополитена

Итого:

  • При аренде комнаты: 45 000 аренда с залогом и оплатой агентства + 3200 транспорт + 9000 питание + 800 связь = 58 000 рублей на одного в первый месяц. И 15 000 аренда + 3200 проезд + 9000 питание + 800 связь = 28 000 рублей со второго месяца.
    При аренде 1-комнатной квартиры : 69 000 аренда с залогом и оплатой агентства + 3200 транспорт + 9000 питание + 800 связь = 82 000 рублей на одного в первый месяц. И 15 000 аренда + 3200 проезд + 9000 питание + 800 связь = 36 000 рублей со второго месяца

Вывод: если вы все же собрались переезжать в Петербург минимально необходимая сумма, которая вам потребуется (если вы решили обойтись без помощи близких в поисках жилья и работы), составляет 60 -70 тысяч рублей. Со второго месяца меньше, но с учетом того, что нормальную зарплату вы получите через 3 месяца, то расчитывайте расходы исходя из 3 месяцев. Следовательно, у вас должно быть не менее 120.000 р чтобы процесс обустройства в Санкт-Петербурге был более комфорнтым и менее тревожным из за отсутствия денег

И еще. Не стоит рассчитывать на питерских родственников и друзей. Максимум три дня, потом они начинают ныть и ходить мимо вас скорбным видом
Удачи во всех ваших планах и начинаниях!

Надеюсь, эта статья вам хоть в чем-то помогла.

Статья сделана с помощью ТУТ