Что такое халява и при чем стекло из Тальцов

Автор: | 1 июня 2021

Что такое халява и как она связана с затонувшим Тальцинским стеклозаводом под Иркутском

В необъятном уникальном музее под открытым небом «Тальцы» что под Иркутском в 47 километрах по направлению к Листвянке есть очень любопытная экспозиция посвященная старинному Тальцинскому стеклянному заводу.

История его любопытна и берет свое начало в 1784 году. Почему там? Потому что именно там были найдены залежи кварцевого песка. Благодаря опытам и экспериментам ученого Лаксмана, появились интересные технологии и стекло тамошнего завода получалось не хуже «аглицкого». Из-за примесей железа оно получалось с уникальным зеленоватым оттенком и спутать его с другим было сложно.

Интересно, что собственно благодаря этому заводу и появилось селение Тальцы, состоявшее в основной своей массе из ссыльных каторжан, принужденных работать на заводе.

На первых порах ситуация была сложная из-за «безбожнейших злодеяний» местного населения о чем сохранились письма

«Когда милостивый господин генерал-губернатор Его Превос­ходительство Якоби разрешил мне основать завод и взять 20 человек ссыльных для работы и прочего обслуживания, (Ламб [3] — примечание Н. Г. Бубис) пустил в ход все усилия и уловки, чтобы воспротивиться этому… велел выбрать в остроге и представить мне самых отъявленных мошенников, которые годятся только для Нерчинска. Во-первых, они не знают никакой плотницкой работы, да к тому же я получил их поздно. Во-вторых, они совершают безбожнейшие зло­деяния, так что мне приходится опасаться за свою жизнь. 29 сентября ночью они, например, обокрали мой экипаж и унесли вещей на 100 руб., не считая 34 руб. наличными, при этом меня больше всего огорчило, что пропали более 150 видов различных семян, которые я собрал для Императорской академии и для г-на Буша в Царское Село. С 5-го этого месяца (декабрь 1784 года) я, нако­нец, живу в моей лаборатории, где могу в течение этой зимы беспрепятствен­но заниматься исследованиями…».

из письма Лаксмана

Впрочем, это удалось преодолеть. Продукция пользовалась успехом, пригласили на работу мастеров, и одним из основных направлений было изготовление оконного стекла.

Так вот, про халяву… Это слово было вовсе не обидным. Так называлась заготовка для оконного стекла. Мастер выдувал ее в виде цилиндра. Горлышко и дно срезали, а серединную часть разрезали и выравнивали, получая лист.

Собственно халява означала, что этот способ был легким, беспроблемным. Верхние части «халяв» использовали на переплавку или накрывали растения во время заморозков

халява

На этой картине подробно показан процесс изготовления оконного стекла, думаю, с учетом всего вышесказанного, он понятен.

стекло 19 века

На этом стенде показаны другие популярные изделия завода — баночки аптекарские, бутылочки винные и для лампадного масла, и интересные штуки — стеклянные чернильницы в виде гири) на мой вопрос почему такой формы, мне ответили, что за такую ручку их легко было переносить.

К сожалению, в 1951 году пришло указание перенести завод в г. Тулун (с переименованием в Тулунский стеклянный завод) ввиду того что началось строительство Иркутской ГЭС и завод попал в зону затопления…

осколки разноцветного стекла

До сих пор в тех местах вылавливают артефакты Тальцинского стеклянного завода…

На Тулунском заводе, который, к сожалению, завершил свое существование в 90-е, изготавливали много красивой посуды, ваз и декоративных сувениров-игрушек.

стеклянный конь

Говорят, что такие стеклянные игрушки стояли чуть ли не в каждом доме тулунчанина

стеклянный шар

Но мое внимание привлекли вот такие декоративные шары, вызывающие непреодолимое желание их погладить и невольно напомнившие о магических свойствах стеклянных шаров. Да, есть в этом что-то волшебное, оторвать взгляд тяжело…

Если будете в тех краях, обязательно рекомендую для посещения музей «ТАЛЬЦЫ» — запаситесь временем, он ооочень большой.

https://zen.yandex.ru/media/omt/chto-takoe-haliava-i-kak-ona-sviazana-s-zatonuvshim-talcinskim-steklozavodom-pod-irkutskom-60ae331197044645bb722561