Объективно, инфляция в стране не менее 10 процентов и поэтому справедлив вопрос Как инфляция отразится на стоимости недвижимости в Санкт-Петербурге и в России в целом.
Попробуем ответить на этот вопрос:
За этот год граждане РФ вложили в покупку квартиры около 270 миллиардов рублей. Потребность в покупке жилья стала увеличиваться с появлением пандемии – стремительно опустился рубль, уменьшились ставки по взносам, также жилплощади начали рассматриваться, как инвестиционные активы.
Из-за обвала рубля специалисты всё-таки придерживаются мнения, что цены на недвижимость будут расти.
Но подорожание затронет не все представленные на рынке позиции. В основном это отразится на недвижимости комфорт-класса.
Кстати:
В последнее время, на рынке недвижимости наблюдается рост интереса покупателей к апартаментам, при этом 90% юнитов приобретают с инвестиционными целями.
Как правило, апартаменты расположены в центральных районах города, в шаговой доступности от метро и достопримечательностей, что позволяет обеспечить высокую загрузку номерного фонда, а значит – гарантировать прибыль инвестору.
Меньше всего понизится стоимость жилья эконом-класса. Так что, если вы планировали купить такую квартиру, то не теряйте время☝️ Несмотря на временные колебания в цене, постепенный рост неизбежен.
А вот цены на элитное жилье, напротив, будут проседать. Здесь можно немного выждать и не прогадаете в цене. Главное – поймать момент или подождать. Кризис пройдет, цена на элитное жилье обязана подняться.
Мы понимаем, что для каждого важны свои детали: одним необходима удобная транспортная развязка, другим – школа в шаговой доступности, а третьим – фитнес-зал прямо в жилищном комплекс
Государство запустило проект льготной ипотеки, однако, проценты по ипотеке существенно стали меньше после понижения ключевой ставки.
Что станет появляться в кратчайшие сроки на рынке недвижимости?
На протяжении последних десяти лет, стоимость на квартиры понижалась два раза – в десятом и в пятнадцатом годах. В двух вариантах фактором стало — ухудшение финансовых возможностей покупателей в связи с кризисом. Но с началом пандемии, невзирая на похожую обстановку, цена значительно возросла.
Главными причинами роста стоимости цен за квадратный метр стали: очень низкие ставки по ипотечному кредиту и страх потерять деньги — люди покупали жилье с целью зафиксировать деньги в квартирах.
Интересный факт: все знают, что недвижимость в цене растет ближе к сдачи дома. А приобретая машину, как только она выезжает из автосалона, теряет в среднем 20% от изначальной стоимости. Сейчас же обратная ситуация. Граждане стали скупать вообще все: квартиры, машины, еду, технику. И спровоцировали всеобщий рост цен.
Рост инфляции внес собственные изменения – на протяжении 2021 года, Центральный Банк Российской Федерации увеличивал ключевую ставку уже 6 раз. Это не могло не сказаться на росте ипотечных ставок. В октябре 22 числа, ЦБРФ заявил об увеличении на 0,75%. Это больше, чем могли прогнозировать большая часть специалистов. Конечно, это неминуемо спровоцирует рост ипотечных ставок уже в кратчайшие сроки.
Новое заключение Центрального Банка обрушится на покупателей с наименьшим бюджетом – многие просто не смогут позволить себе жилье.
Однако, не стоит забывать про субсидированные ипотечные ставки. У многих строительных компаний существуют специальные программы, благодаря которым можно взять ипотеку от 0,9% на весь срок кредита. Чаще все такая ставка увеличивает стоимость квартиры, но не по всем жилым комплексам. Важно знать все условия, по которым можно приобрести квартиру, а потом решать, можете себе позволить, или нет.
Да, льготная ипотека видоизменилась. Если раньше брали ипотеку с суммой кредита до 12 миллионов рублей, то сейчас эта сумма урезана до 3 миллионов. При этом, у компаний множество различных выгодных ипотечных программ с ипотечными ставками от 0,9% до 6,5% с суммой кредита более 3 миллионов рублей и первым взносом от 10%.
Не стоит забывать, что цены и ипотечные ставки постоянно растут. Чем раньше приобретена недвижимость, тем более выгодные условия зафиксируются за покупателем.
Как инфляция в России отразится на стоимости недвижимости и смогут ли люди купить себе квартиру в 2022 году? Ждем, прогнозы, в момент когда инфляция растет делать сложно.