Осмотр квартиры перед покупкой на что обратить внимание

Автор: | 22 ноября, 2021

Чтобы купля жилья прошла без неприятностей надо понимать на что стоит обращать внимание при осмотре квартиры перед покупкой и даже на этапе переговоров. Осмотр квартиры перед покупкой на что обратить внимание в самую первую очередь

Сейчас много людей едет в Санкт-Петербург и стараются купить квартиру на вторичном рынке. Следует сказать, что в разных регионах у людей разный менталитет и не надо переносить свое отношение к людям на отношение к людям живущим в мегаполисах.

В Санкт-Петербурге риэлтор заточен на то, чтобы получить с вас деньги и про вас забыть. Следовательно, не надо доверять словам риэлторов и чтобы получить ясную картину надо знать что смотреть и что искать, и совершить тотальный и пристрастный осмотр квартиры перед покупкой вторичка на что обратить внимание более пристально.

Исходите из того, что вам хотят впарить квартиру с нюансами,которые знают, а вы не должны их увидеть.

Итак, приступим:

осмотр квартиры перед покупкой

Фото взято : pexels-ksenia-chernaya-5691530

Осмотр квартиры перед покупкой вторичка

Давайте начнем с самого начала. Нам нужна  проверка квартиры перед покупкой вторичка в старом доме, которому больше 30 лет.. Обойдите вокруг дома, осмотрите стены, панели или состояние блоков, отмосток, парадных. Кровли и водоводов. Состояние окон и прочее. Трещины в стенах должны насторожить – в Питере дома ставят на болотах и на руслах рек и в городе есть дома с трещинами, я сам лично ставил маяки на доме Турку 24/1.

Вонь из подвала тоже о многом говорит- это может даже не состояние дел с канализацией именно вашего дома. Возле старого дома всегда есть лавочки, а на лавочках пожилые люди. Это бабушки на лавочке, мамы с колясками на прогулке. Познакомьтесь и поговорите с ними. Никто лучше вам не расскажет о наболевшем. Вопросы лучше задавать с позиции:

Что Вам не нравится в вашем доме и кто больше всего в доме буянит.

Если предоставите уши – наговорят много, для вас это информация для принятия решения.

Обойдите дом на предмет выяснение вот какого вопроса:

В Санкт-Петербурге много крыс и они оставляют характерные норки рядом с домами, где есть мусорокамеры. Поинтересуйтесь у возможных соседей, как УК справляется со своими обязанностями. Осмотр дома перед покупкой это очень важно. Потому что вы въезжаете, по сути дела, в большую коммунальную квартиру, где люди живут в квартирах, но тем не менее все вместе. Так что есть на что обратить внимание еще до покупки квартиры в интересующим вас доме.

Обязательно уточните такие факты как:

Проверка квартиры перед покупкой вторичке это состояние водоснабжения и канализации.

Проверяйте всю сантехнику, включайте воду, смывайте унитаз, проверяйте напор воды, чтобы проверить возможные протечки. Как правило, все эти недочеты, которые будут выявлены в этот момент будут хорошим аргументом для торговли. Продавцу придется или самому устранять недостатки, или просто снизить цену на квартиру. В любом случае вы не прогадаете

Перебои с горячей водой- в Питере это не редкость, как и аварии на магистралях. Уточните на какой срок отключают горячую воду, как быстро устраняют аварии.  Случается ли, то лифт часто не работает, а может есть  шум за стеной от веселых соседей и прочее. Многие спрашивают продавца про соседей и всегда получают успокоительный ответ. Послушать их, так вас теперь будут окружать только одни приятные люди. Поэтому лучше не спрашивайте, никто правду вам не скажет. Добывайте информацию сами, это не сложно. Информацию добыть можно через управдома, эта должность есть в любой УК и там можно получить более исчерпывающую информацию. Можно даже посетить участкового. Можете даже обойти соседей. И вот еще на что обратить внимание : узнайте  своих соседей сверху – обязательно и снизу. И через стенку : наличие животных, маленьких детей. Когда я жил в Питере, у нас за стенкой была съемная квартира и там всегда было шумно.

Санкт -Петербург город довольно сложный по теме ЖКХ и осмотр квартиры перед покупкой это еще не все, вот на что надо  обратить внимание так это на то, какая УК вас обслуживает

Продолжаем:

Обращайте внимание на входную дверь квартиры. Двери выдают общее состояние квартиры. Даже если сделан легкий косметический ремонт, по дверям вы легко узнаете, в каком состоянии находилась квартира. Поскольку двери вряд ли кто-то будет менять просто так. Посмотрите состояние ручек и замков. Если хозяева аккуратные люди, то ручки на дверях и замки будут в хорошем состоянии.

Посмотрите внимательно на качество двери. Трудно открывается, поскольку набухла от сырости. Или скрипит, поскольку навесы слишком слабые, а сама дверь тяжелая. Возможно ее надо будет менять. Естественно ее менять никто не будет, но для вас появляется весомый аргумент при торге

В самой квартире обращайте внимание на наличие подтеков, есть ли где-то перетянутые обои. Это показатель, что дом садится. Для старого дома это предвестник ремонта, причем не просто косметического. Придется выравнивать стены, а не только переклеивать обои.

Обратите внимание на окна и рамы. Если окна старые,советские это один вариант разговора с хозяином. Если стеклопакеты, то попросите договор на их установку. Посмотрите дату, какой профиль, посмотрите состояние фурнитуры.

Обратите внимание на состояние окон и пола. В старом доме всегда есть недостатки и выявить их ваша задача, поскольку менять пол или ставить новые окна весьма дорогостоящее занятие. Основные риски представляют дома, которым более двадцати лет. В них не представит труда найти довольно много проблемных мест. А это все влияет на цену. Если постараться, то скидочку можно получить хорошую.

Будет очень удобно сделать вот такую

Таблица осмотра квартиры перед покупкой:

плохо хорошо отлично примечание результат
Инфраструктура района да
Двор да
Стоянка для авто нет
Дом:
Стены да
Кровля был капремонт
Парадная, входная группа
отмостки
Подвал
Канализация
Состояние ремонта подъезда
Окна в подъезде
Чистота
Оценка работы УК от собственников дома
Квартира
Дверь
Окна
Сантехника и состояние труд ВК
Электрооборудование
Ремонт и состояние стен
Потолки/заливы
Соседи

Если у вас несколько квартир на просмотр, то сводная таблица на каждую квартиру поможет не упустить важные детали и принять рациональное решение. Результаты осмотра квартиры перед покупкой надо свести в документ, чтобы помнить в каком состоянии вы ее приобрели.Кроме того, с такой таблицей проще торговаться. Просто показываете владельцу квартиры,которая вас заинтересовала результаты осмотров квартир и у вас есть аргумент снизить цену.

Осмотр квартиры перед покупкой новостройки

В Питере строится много жилья. Качество, в целом, среднее. Ваша задача сравнить проект с тем, что вам показывают. Берите рулетку и промеряйте геометрию квартиры,всех помещений.

Хорошее решение чтобы осмотр квартиры перед покупкой новостройки проводил сторонний специалист. Потому что ему проще выявить косяки строителей как в самой квартире, так и в парадной, на этаже. Пусть у вас будет документ, в котором будут перечислены все недочеты

При обнаружении дефектов, они должны быть не просто оговорены на словах, но и зафиксированы документально. Во-первых, нужно составить дефектную ведомость, в которой прописать все моменты. Например, стены кривые, кран течет, однокамерный стеклопакет вместо двухкамерного, царапины на сантехнике или дверях, неисправная электропроводка и т.д. Во-вторых, нужно сфотографировать все обнаруженные дефекты, что позволит иметь доказательства на руках.

Подписывать акт приема-передачи нельзя, пока дефекты не будут исправлены. Как только покупатель ставит подпись, он принимает квартиру и получает ключи. Кроме того, даже если застройщик согласен исправить дефекты после передачи ключей, владельцу квартиры придется каждый раз приезжать на объект, чтобы просто открыть дверь рабочим, ведь теперь ключи есть только у него.

Когда дефекты настолько серьезные, что их невозможно исправить, договор с застройщиком можно расторгнуть. Покупатель получит назад деньги с эскроу-счета. Однако такая ситуация не выгодна ни застройщику, ни покупателю, а потому, как правило, они стараются прийти к компромиссу.

Если после подписания акта приема-передачи обнаружился дефект, который невозможно было обнаружить ранее, покупатель направляет застройщику требование о его устранении. Лучше сделать это заказными письмом или в отдать секретарю в офисе, проследив, чтобы был присвоен входящий номер. Можно потребовать материальной компенсации затрат на ремонт. После 10 дней с момента вручения, покупатель вправе обратиться в суд для решения конфликтной ситуации. КП 

Не забывайте, что устранять найденный недостатки придется именно вам. А это стоит денег, поэтому не расслабляйтесь, осмотр квартиры перед покупкой на что обратить внимание я вам написал. Удачной покупки!

тут

Добавить комментарий