Плюсы и минусы продажи пустующей и жилой недвижимости

Автор: | 21 ноября, 2021

Если у вас есть варианты продажи жилья как незанятого, так и занятого, имеет смысл подумать только о том, какой из вариантов будет более выгодным. Процесс продаж всегда вызывает стресс. Если вы можете сделать что-нибудь, чтобы облегчить задачу, почему бы и не сделать это? Но если вы ожидаете, что продать пустующий дом будет проще, чем продать уже занятый, вы можете быть удивлены, обнаружив, что жилые дома часто лучше продавать — если только жильцы намеренно не усложняют задачу.

Продажа незанятого или занятого дома имеет некоторые преимущества и недостатки, которые мы с вами обсудим. Конечно, для хорошего агента по недвижимости, который занимается продажами довольно долго, все это не имеет большого значения. Ему легко продавать дома, пустые они или занятые. Однако, обращается за помощью к риэлтору далеко не каждый. Некоторые из наиболее распространенных причин, по которым жилье остается пустующим, включают следующее:

  • — Дом сдавался в аренду и сейчас будет продан.
  • — Владелец был направлен компанией в другое место для проживания.
  • — Продавец купил еще один дом, и перед продажей переехать было удобнее.
  • — Владельцы умерли, и сейчас идет распродажа.
  • — Дом построен совсем недавно.

Преимущества продажи пустующей недвижимости

Дом проще показать

Без жильцов нет необходимости назначать время, чтобы показать дом. Агент может получить доступ к дому в любое время, когда необходимо провести показ. Агенты по недвижимости любят показывать пустующие объекты. Как у агента, у вас может быть внушительный список объектов недвижимости, которые вам нужно показать. Свободный от жильцов дом можно легко включить в расписание в любое удобное время.

Вам не нужно беспокоиться о том, что вы придете поздно или рано. Тот факт, что дом пуст, может даже увеличить количество посещений потенциальных покупателей. Почему? Иногда агент по недвижимости предлагает покупателям посмотреть жилье, но последние отказываются по самым разным причинам. Агенту недвижимости достаточно произнести волшебное слово «пусто», и довольно часто покупатель меняет свое мнение.

В доме легко соблюдать чистоту и порядок

Одна из самых сложных задач во время продажи недвижимости и регулярных показов — это поддержание жилья в чистоте. Давайте посмотрим правде в глаза — повседневная жизнь неизбежно вызывает беспорядок. От пролитых напитков до пятен на коврах, от грязных ванных комнат до кухонных раковин, заполненных посудой, — есть так много задач по уборке, которые нужно выполнять, чтобы иметь возможность продемонстрировать свое жилье потенциальным покупателям в любое время. В продаже недвижимости есть немало неприятного, и поддержание дома в чистоте — не исключение. Если же дом пустует, то необходимость в регулярной уборке попросту отпадает.

Вас не отвлекают во время показов

Независимо от того, насколько вы посвящены закрытию продажи, все равно может быть неприятно прерывать свой день и бежать к двери, чтобы впустить покупателей. Если же вы там не живете, вам не нужно постоянно корректировать свой график.

Некоторым покупателям легче ощутить себя хозяевами

Хотя это работает не для всех, однако все же есть процент покупателей, которым гораздо легче представить себе свои собственные вещи в пустующем доме. Загроможденные дома очень легко отпугивают таких людей. Они абсолютно не способны представить себя живущими в загроможденном жилье. Всегда найдется люди, которым не хватает видения, и вам стоит это учесть.

Недостатки продажи пустующей недвижимости

Пустующие дома кажутся одинокими и неуютными

Частью привлекательности дома является его тепло и уют. Но когда там никого нет, дом будет нагонять грусть и тоску. Конечно, вы всегда можете нанять кого-нибудь, чтобы произвести необходимое впечатление с помощью реквизита, но это дополнительные расходы, которые вы, возможно, не захотите нести. К тому же, пустующие дома кажутся намного меньше.

Хотя мы уже упоминали, что некоторым покупателям нравится представлять себя живущими в пустующем доме, есть и такие, кто предпочитает прямо противоположное. Некоторые покупатели хотят посмотреть, как следует расставить мебель в комнате. Другими словами, c жилым домом гораздо проще установить эмоциональную связь. Если же дом пустует, покупатели видят гораздо больше недостатков, нежели положительных моментов. Это могут быть простые вещи, такие как зазубрины и вмятины на полу и стенах. Это означает, что покупатели рассчитывают на больший объем необходимых ремонтных работ, что может привести к снижению цены предложения.

Пустующие дома привлекают преступников

Пустующие дома привлекательны для вандалов и преступников, потому что за таким жильем некому присматривать. Ваш дом может быть подвергнут вандализму, взломан или даже станет местом расположения лагеря для скваттеров, если не появляться там слишком долго. Вы можете задаться вполне резонным вопросом: что же, черт возьми, можно украсть в абсолютно пустом доме? И мы вам ответим: медь и алюминий. В незанятом доме преступники будут пытаться снять все водопроводные трубы и электрическую проводку.

Пустующие дома могут сигнализировать о срочности

Когда дом пустует, потенциальные покупатели часто предполагают, что сделка предполагает некоторую срочность, что дает этим же самым покупателям значительные преимущества в переговорах. Не будем лукавить: в довольно значительном проценте случаев это предположение верно. Во многих случаях владелец, возможно, уже приобрел еще один дом и имеет две ипотечные ссуды. И этому владельцу, конечно же, необходимо платить налоги, страховку и следить за техническим обслуживанием нескольких объектов недвижимости. Покупатели прекрасно это понимают, и при случае не преминут этим воспользоваться.

Для пустующих домов может потребоваться специальная страховка

Есть много страховых компаний, для которых занятые дома и пустующие дома — это далеко не одно и то же. Чаще всего застраховать пустующее жилье будет намного дороже. Вы можете воспользоваться специальными ресурсами в Интернете, рассказывающими о страховании пустующего жилья. Выясните все, что вам необходимо знать, прежде чем принимать какое-либо решение.

Преимущества продажи жилой недвижимости

Ваш дом не будет так привлекателен для преступников

Люди, которые хотят ограбить дом или совершить вандализм, ищут легкие цели. Когда кто-то живет в доме, это уже не так желательно для преступников. Для них просто не имеет смысла нацеливаться на ваш дом, когда они могут поискать вокруг и найти другой, который не занят.

Однако есть одно предостережение касательно проведения дня открытых дверей. Некоторые агенты по недвижимости просто обожают проводить публичные показы. Вы должны понимать, что дни открытых дверей — это магнит для преступников. Многие кражи по всей стране происходят именно в результате таких мероприятий. Когда вы позволяете кому-нибудь войти в дверь, вы увеличиваете свои шансы на неблагоприятный исход.

Что вам нужно знать, так это то, что вам не нужен публичный показ, чтобы продать свой дом. День открытых дверей — это отличная поисковая деятельность для агента по недвижимости и не более того. В эпоху цифровых технологий совершенно не обязательно проводить это мероприятие. Любой серьезный покупатель назначит индивидуальный показ. Вам ведь нужно, чтобы к вам приходили проверенные покупатели, а не куча бездельников.

Жилые дома лучше выглядят

Дом обычно выглядит лучше, когда он занят по разным причинам. Покупателям не нужно представлять себе, как будет выглядеть дом с мебелью, потому что ваша мебель уже есть в доме. Покупателям также нравится находиться, в котором живут люди. Вы можете испечь печенье, зажечь свечи, развести огонь в камине и сделать это место по-настоящему уютным при демонстрации жилья — в пустующем доме сделать все это будет нелегко.

У вас будет возможность познакомиться с покупателями

Если вы заинтересованы во встрече с покупателем, вам будет легче это сделать, если вы живете в доме. Иногда продавцы хотят убедиться, что их любимый дом перейдет к тому, кто, по их мнению, извлечет из него максимальную пользу, поэтому возможность встретиться с покупателем позволяет учитывать такие соображения.

Конечно, вы не можете различать покупателей, но вы можете больше склоняться к одному покупателю, чем к другому, по вашим собственным причинам. Иногда это помогает, когда вы выбираете среди множества предложений. Возможно, вам удастся встретить одного из кандидатов, который вам действительно понравится.

Вы можете избежать возникновения чрезвычайных ситуаций

Одна из проблем, связанных с пустующим жильем, заключается в том, что вы не будете знать, когда что-то пойдет не так (например, когда лопнет водопровод). Но когда вы живете в доме, вы можете видеть проблемы по мере их возникновения и быстро решать эти проблемы. Вам не нужно беспокоиться о том, что по приезду вы обнаружите в своем доме значительные разрушения из-за чего-то, что можно было предотвратить. К тому же, если вы живете в холодном климате, зимой продать пустующий дом будет гораздо сложнее.

Например, если в вашем доме никто не живет, существует риск возникновения ледяной плотины, о чем вы можете даже и не подозревать. Ледяные плотины могут обернуться гораздо более серьезными проблемами, если пустить все на самотек. Плесень может быстро развиться, если вы не примете меры в ближайшее время. Навряд ли бы вы хотели вернуться домой и обнаружить катастрофические разрушения.

Вам не нужно платить за коммунальные услуги в двух отдельных резиденциях

Жилье, которое вы продаете, должно обслуживаться коммунальными компаниями, даже если вы в нем не живете. Это означает, что вам придется платить за коммунальные услуги в вашем текущем месте жительства и в своем доме, выставленном на продажу, даже если вы там не находитесь. Оставаясь в продающемся доме, вы избегаете необходимости оплачивать двойных счетов.

Недостатки продажи жилой недвижимости

Вы должны содержать жилье в чистоте

Если вы живете в доме, который вы продаете, очень важно содержать его в чистоте и порядке. Ведь вам необходимо привлечь покупателей, когда они приходят посмотреть на дом. Мусор, грязные комнаты, резкие запахи домашних животных и другие подобные проблемы необходимо решать каждый раз, когда вы собираетесь принять очередного покупателя, что может быть непросто для некоторых владельцев.

Накопительство и другие проблемы сложно скрыть

Вы можете продавать дом того, кто склонен к накопительству, например, дом члена семьи или друга. Крупномасштабные накопления не могут быть скрыты от потенциальных покупателей, и это значительно снизит стоимость дома. Если накопительство или другие проблемы с чистотой значительны, может иметь смысл вынести весь хлам из дома, убрать или продать его, пока он пуст.

Вам придется выезжать на показы

Ваш агент по недвижимости будет просить вас сопровождать каждый показ. Чем больше показов, тем чаще вам нужно будет прерывать свой график для удовлетворения потенциальных покупателей. Для многих покупателей возможность продать дом по самой выгодной цене стоит усилий — в этом может помочь чистый, заселенный дом, — но для некоторых домовладельцев это слишком сложно.

Советы по продаже пустующей недвижимости

  • Если вы решили, что продажа пустующего жилья — это то, что вам нужно, воспользуйтесь некоторыми из приведенных советов.
  • — Сообщите в местное отделение полиции, что ваш дом пуст. Вполне вероятно, что они будут пристально следить за вашим домом.
  • — Сообщите своим соседям и друзьям, что вы продаете пустующим дом. Вам не помешает еще одна пара глаз, чтобы быть начеку.
  • — Примите дополнительные меры предосторожности и установите хорошие замки, желательно с глухими засовами.
  • — Подумайте об установке системы безопасности.
  • — Другой вариант — установить оборудование для наблюдения за домом, которое позволяет удаленно просматривать дом внутри и снаружи.
  • — Также неплохо установить датчики включения света по таймеру, чтобы у прохожих складывалось впечатление, что в доме кто-то есть.
  • — Поддерживайте приятный внешний вид вашего дома. Ваше жилье не должно выглядеть так, будто вам все равно.

— По возможности старайтесь, чтобы в доме было прохладно или тепло, в зависимости от погоды.

Как видите, у продажи жилых и пустующих есть свои плюсы и минусы. Теперь вам просто нужно решить, в каком направлении двигаться дальше. Квалифицированный агент по недвижимости должен быть в состоянии дать четкие рекомендации по продаже вашего дома, независимо от того, какой путь вы решите выбрать.