Когда лучше взять ипотеку в 2022 году

Автор: | 22 декабря, 2021

Скоро НГ и людей интересует вопрос о том Когда лучше взять ипотеку в 2022 году и решить свои проблемы

приводим статью, которая поможет ответить на вопрос Когда лучше взять ипотеку в 2022 году и что ждать от 2022

года.

Россиянам рассказали, когда лучше взять ипотеку в 2022 году

Петербургская недвижимостьГлава «Дом.РФ» Виталий Мутко спрогнозировал рост ипотечных ставок в 2022 году до двухзначных показателей. «Секрет фирмы» обратился к экономистам с просьбой дать совет, когда лучше брать ипотеку. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, рост ипотечных ставок приводит к снижению стоимости жилья, поэтому при принятии решений следует ориентироваться на жизненную необходимость. А эксперт инвестиционной компании «Атон» Михаил Галенин допустил, что с покупкой жилья в кредит можно подождать и до 2023 года.
Ранее глава финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко допустил, что в начале 2022 года ставки по ипотечным кредитам в России вырастут до двузначных показателей. Он уточнил, что сейчас большинство россиян берут ссуды по рыночным ставкам в основном на покупку готового жилья. И только 30% заёмщиков пользуются льготной ипотекой.

В Сбербанке тоже не исключили двузначных ставок по ипотеке. По словам зампреда правления Кирилла Царёва, предпосылки для их роста выше 10% есть, но это не станет долгосрочным трендом.

17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Последний раз показатель, который растёт уже седьмой раз подряд, был на этой отметке с 15 сентября по 27 октября 2017 года. Регулятор отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевого уровня в 4%, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Мнения экспертов о ставках по ипетеке в 2022 году

«В принципе, Мутко прав, потому что ставка по ипотеке имеет прямую корреляцию с ключевой ставкой Центробанка, у которого сейчас очевидный тренд на повышение. Теоретически Мутко абсолютно прав. Но всё зависит от того, как поведёт себя инфляция. Если Центробанк выполнит свои обещания и где-то к концу следующего года начнёт снижать инфляцию в район 4–5%, как они и обещали, то и ключевую ставку начнут снижать. И с тем же темпом начнёт снижаться и ипотечная ставка», — заявил «Секрету» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Он констатировал, что сейчас растут и ключевая ставка, и ипотечная.

«Но я бы не стал подвязывать покупку жилья под ипотеку. Рост ставки весьма маленький, в пределах 1–1,5%. И человек из этого ничего не выиграет. Если у человека есть деньги и желание, то надо брать ипотеку и покупать жильё. Потому что, когда ставка по ипотеке маленькая, строители повышали цены. И если ипотека пойдёт вверх: к 11–12%, то строители будут понижать цены. Если ипотечная ставка вырастет до 15%, то на столько же и строители снизят цену», — добавил Остапкович.

Экономист посетовал на то, что в России именно таким образом работает корреляция между ипотечной ставкой и стоимостью жилья — чем ниже ставка, тем выше стоимость и наоборот. Поэтому надо отталкиваться от своих возможностей и жизненной необходимости, уверен он.

Но если покупка делается с инвестиционными целями, то тогда стоит, возможно, подождать и более дешёвую ипотеку, указал Остапкович. А если жильё покупается для себя и своей семьи, то оснований для раздумий нет.

Эксперт инвестиционной компании «Атон» Михаил Галенин считает, что с ипотекой можно подождать и до 2023 года. По его словам, уже с лета ставки по ипотечным кредитам растут и этот тренд, скорее всего, продолжится в 2022 году. Поэтому снижения ставок можно ждать не раньше 2023 года, но всё зависит от инфляции.

«Можно предположить, что и ставки по ипотеке приблизятся к 10%, если Центробанк продолжит повышать ставку. Но, несмотря на то что ипотечные кредиты дорожают, есть программы застройщиков, у которых ставки ниже ключевой. Девелоперы поддерживают спрос и субсидируют кредиты. И сейчас средняя ставка по ипотеке составляет порядка 7%, то есть ниже ставки Центробанка. И эта тенденция, возможно, сохранится», — рассказал «Секрету» Галенин.

Он допустил, что ставка Центробанка весь 2022-й будет высокой, пока не снизится инфляция.

«Если будет так, как прогнозируется, то в 2023 году начнётся обратная тенденция и ставки пойдут вниз», — добавил Галенин.

Впрочем, он подчеркнул, что «есть прогнозы, а есть реальность».

Надеюсь вы нашли необходимую информацию и ответили на вопрос о том, когда лучше взять ипотеку в 2022 году и решить свои жилищные проблемы

взято тут