Процесс передачи квартиры покупателю

Автор: | 4 февраля, 2022

Как организован процесс передачи квартиры покупателю и на что стоит обратить внимание.

Обычно мы связываем переход права собственности на квартиру по договору купли-продажи со сделкой . Однако на практике это понятие также связано со многими другими ситуациями.

Что такое передача права собственности?

С технической точки зрения переход права собственности на квартиру по договору купли-продажи  это процесс передачи после заключения сторонами соответствующего соглашения. По определению, это ситуация, в которой один человек теряет право собственности на вещь и одновременно приобретается другим. Покупателем или продавцом может быть не только физическое лицо, но и предприятие, компания или государственное казначейство. Каждая смена собственника связана с передачей прав, привилегий и обязанностей другой стороне сделки. Прежде чем новый владелец будет внесен в регистр, а старый владелец будет снят с учета, может пройти много времени – обычно от 1 до 7 месяцев.

При каких обстоятельствах может быть передана собственность?

Передача недвижимости у многих ассоциируется с подписанием договора купли-продажи. Действительно, в большинстве случаев именно при таких обстоятельствах права переходят к покупателюи организуетс Процесс передачи квартиры покупателю. Однако нормативные акты предусматривают ряд других обстоятельств, при которых право собственности на квартиру может быть передано. Обменный договор также является обычным явлением на рынке недвижимости. В этом случае возможен обмен помещениями схожей или другой стоимости. От этого фактора зависит, будет ли обмен произведен бесплатно или одна из сторон будет обязана урегулировать финансовые обязательства перед другой стороной.
Также можно говорить о переходе права собственности при покупке квартиры путем дарения. Из-за специфической формы получения помещения сделка основана не на уплате цены, а на указании стоимости недвижимости. В зависимости от степени родства от покупателя могут потребовать только уплату налога на наследство и дарение.
Передача права собственности на квартиру также происходит, когда в рамках гражданско-правового партнерства один из партнеров обязуется передать находящуюся в собственности квартиру. На рынке недвижимости также популярна смена собственника на основании наследства, пожизненной ренты или в обмен на пенсию.

Когда важна передача права собственности?

Стоит обратить внимание на то, что переход права собственности происходит при заключении договора сторонами. Однако здесь соглашение между покупателем и продавцом должно быть нотариально подтверждено. Никакая форма гражданско-правового договора не имеет достаточной юридической силы для вступления в силу перехода права собственности на квартиру. Любое подобное действие, независимо от обстоятельств, связано с заключением обещанного договора, подписанного в присутствии нотариуса.

Возникает вопрос, а если покупка будет профинансирована не за счет собственных средств, а за счет банковского кредита. В этом случае продавцу придется дождаться части причитающейся суммы, но это никак не повлияет на переход права собственности на квартиру. Как упоминалось ранее, покупатель становится собственником при подписании нотариального акта. Однако стоит иметь в виду, что это положение облегчает продавцу предъявление финансовых требований, но с юридической точки зрения, выплачивает ли покупатель сумму вовремя или нет, не влияет на тот факт, что он формально стал собственник недвижимости. Конечно, в случае неуплаты продавец имеет право не передавать помещение, но заключенный договор остается в силе.

Передача права собственности и сдача недвижимости

Выше описана ситуация, при которой передача помещения не может быть осуществлена, если право собственности на недвижимость было передано, но покупатель не выплатил причитающуюся продавцу сумму. Однако стоит обратить внимание на то, что заключение договора купли-продажи также сопряжено с риском для покупателя. Может оказаться, что, несмотря на выполнение покупателем всех формальностей, продавец все равно не желает передавать помещение. В этом случае покупатель оказывается в гораздо более комфортном положении.

Во-первых, он уже владелец квартиры, то есть проживающие в нем третьи лица, находятся там незаконно. Кроме того, в случае возникновения таких ситуаций в нотариальном акте прописано, что продавец также подлежит принудительному исполнению в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Это позволяет покупателю воспользоваться значительно ускоренным путем выселения нежелательных жильцов.

Когда истекает срок передачи права собственности?

Хотя право собственности на недвижимость передается при подписании нотариального акта, бывают ситуации, в которых договор может считаться недействительным. Этот факт может быть установлен только судом. В зависимости от обстоятельств это будет орган, рассматривающий гражданские или уголовные дела.

В каких ситуациях заключенный договор может считаться недействительным?

Если право собственности на недвижимость было передано в результате договора купли-продажи, наиболее частой причиной является неуплата покупателем полной стоимости или намеренное сокрытие продавцом явных недостатков квартиры. Суд может восстановить имущественные права также в том случае, если лицо, не имевшее соответствующих прав или получившее их незаконно, явилось от имени собственника.

Сам по себе Процесс передачи квартиры покупателю довольно прост, но покупателю следует знать все нюансы, которые могут возникнуть при перелаче квартиры.