минимальный размер зарплаты, которая позволит взять ипотеку в Москв

Автор: | 30 января, 2022

Каков

Минимальный размер зарплаты, которая позволит взять ипотеку в Москве

Эксперты назвали минимальный размер зарплаты: Чтобы купить «однушку» в столице, нужно получать более 100 тысяч рублей в месяц. Еще год назад хватило бы и 84 тысяч

Для того чтобы взять в ипотеку однокомнатную квартиру в Москве, нужно получать как минимум 104 тысячи рублей в месяц, подсчитали эксперты РИА Новости. Причем эта цифра не учитывает расходы на повседневные нужды.

Расчеты сделаны для ипотеки на 25 лет с учетом первого взноса в 20% и ставки в 10%. Год назад, чтобы взять ипотеку на таких же условиях, нужно было зарабатывать 84 тысячи.

Вот что говорит риелтор Андрей Веселаго:

Андрей Веселагориелтор«Во вторичке есть разные сегменты, если совсем экономить — в старом фонде есть более-менее современная вторичка, больше всегда растет более современное жилье, меньше растет старый фонд. В целом, по моим ощущениям, процентов 20 роста за год было, с момента начала пандемии — процентов 40, может, в среднем по больнице. 70-метровая «трешка» на Ленинском в 2019 году была 16,5, сейчас цены подбираются к 27-30 млн. Однокомнатные квартиры в Зеленограде — тоже произошел рост с 6-6,5 млн до практически 9 сейчас. Где-то в районе 10 млн была «двушка» у нас на Пражской полтора года назад, сейчас там эти деньги стоит «однушка».

Ситуацию на ипотечном рынке комментирует директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев:

Роман Родионцевдиректор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet«За год у нас больше чем на 20% вырос рынок в среднем, какой сегмент ни возьмем. Плюс за год изменились ставки, если раньше мы бы среднюю ставку считали на уровне 7,3, то сегодня уже — 9,2. В свое время действовала льготная ипотека, можно было привлечь до 12 млн по спецпрограмме, но сегодня такого нет. Сегодня мы возвращаемся к показателям 2017–2018 года по уровню ипотечных ставок, но, с другой стороны, банки предпринимают контрмеры, расширяя круг потенциальных заемщиков за счет увеличения возраста ипотечного заемщика, снижения уровня первоначального взноса».

Недвижимость в Москве за прошлый год в среднем выросла на 26,8%. Но в следующем году нас может ждать совсем другая ситуация.

В ВТБ сделали прогноз стоимости жилья в России в 2022 году. По мнению специалистов, темпы роста цен на жилье в России замедлятся в три раза. По расчетам, стоимость квадратного метра на первичном рынке вырастет на 6-10%. С такой оценкой согласна председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«Цены в 2022 году, как мы ранее и говорили, будут расти только в рамках инфляции. В проектах, где они выросли в 2021 году и сейчас будут перегреты у многих выше рынка, будет корректировка, но это будет или фиксация, или небольшое снижение. Темпы нового строительства останутся прежними, спрос снизился, но не критично. Тем более застройщики по эскроу-счетам не зависят от покупок «физиков», так как они финансируются банками, и особо они не будут стремиться ниже уйти, так как уже по самой сути проекта и финансовым раскладам у них все планы на повышение, это в рамках 10% точно будет. Ипотека зафиксируется на двузначных цифрах, как минимум мы это будем видеть в первой половине года, а дальше все будет зависеть от ситуации в экономике, от ключевой ставки. Но спрос на ипотеку будет, поскольку она остается главным финансовым инструментом, с помощью которого нашим россиянам можно решить жилищный вопрос. В целом мы не ждем особого снижения цен, мы ждем корректировки и подорожания в течение года в рамках инфляции на 10%».

Снижение цен на квартиры в новостройках не ожидается, поскольку при системе эскроу-счетов застройщики не зависят от покупок физических лиц. Проекты финансируются банками, и в них заложено повышение цен в рамках инфляции. Это означает, что рост цены на новостройки в 2022 году будет в пределах 10%.

https://www.bfm.ru/news/491073